Qu’est-ce que le karité ?

Le karité, dont le nom latin est Butyrospermum parkii, est un arbre emblématique de la famille des Sapotacées qu’on retrouve uniquement dans les savanes de l’Afrique de l’Ouest. Dessus, il y pousse un fruit dont la noix contient une amande. C’est à partir de cette amande qu’on extrait la matière grasse pour obtenir le fameux beurre de karité.

L‘extraction du beurre de l’amande du karité se fait mécaniquement selon trois méthodes différentes :

  • La méthode traditionnelle, où les amandes sont écrasées, grillées, malaxées puis chauffées dans de l’eau bouillante. Le rendement est bon, mais l’utilisation d’une source de chaleur peut altérer la qualité du beurre obtenu.
  • L’extraction par pression à froid : les amandes sont simplement broyées dans une presse. Ses principes actifs sont préservés grâce à cette méthode qui permet d’obtenir un beurre de très bonne qualité. En revanche, le rendement est inférieur car la totalité du beurre contenu dans la noix ne peut pas être extraite.
  • L’extraction par solvant, où les amandes sont broyées puis incorporées dans de l’hexane. Le beurre se dissout alors dans ce solvant, qui s’évapore ensuite pour que le beurre de karité puisse être récupéré. C’est une méthode rentable, mais la qualité du beurre est diminuée.

Le beurre de karité fait partie de la famille des huiles végétales ; il est sous forme solide à température ambiante, puis fond aux alentours de 30-35°C.

Quels sont les bienfaits du karité sur la peau ?

Le beurre de karité est un incontournable dans le domaine de la cosmétique. Riche en acides gras insaturés et en vitamines A, D et E, on le retrouve dans un grand nombre de produits pour ses nombreuses propriétés :

  • Il est hydratant car il pénètre facilement la barrière cutanée et maintient ainsi une hydratation en profondeur de la couche supérieure de l’épiderme.
  • Le beurre est protecteur et assouplissant car il contient des esters résineux qui pénètrent la peau pour l’assouplir, et une forte teneur en insaponifiables (comme le karitène) qui la rendent plus résistante face aux agressions extérieures.
  • Il est antioxydant grâce à la vitamine E qu’il contient ; elle permet une bonne régénération cellulaire pour favoriser la cicatrisation et prévenir le vieillissement prématuré cutané.

Il est ainsi parfaitement adapté aux peaux sèches, matures, sensibles, fragiles et irritées. Et tout comme il est utilisé pour nourrir et protéger la peau, il est aussi très efficace pour réparer et nourrir les cheveux secs et agressés ainsi que les cuirs chevelus irrités et sensibles.

Notre sélection

Chez Mademoiselle bio, on vous propose une sélection de produits à base de karité pour nourrir et protéger efficacement votre peau :

Beurre de karité – Mademoiselle bio

Beurre de karité Mademoiselle bio
Beurre de karité – Mademoiselle bio
6,90 €

Ce beurre de karité brut et bio est polyvalent et est parfaitement adapté pour nourrir votre corps et votre visage, adoucir et protéger votre peau du froid, réparer vos cheveux secs.

Crème de karité hydratante – Karethic

16,50 €

Cette crème visage à base de beurre de karité « Grand Cru » a été formulée pour réparer la couche supérieure de l’épiderme et garder votre peau hydratée, nourrie et protégée.

Velouté de karité visage & corps – Karethic

15,50 €

Ce velouté de karité visage & corps, enrichi en beurre de karité vierge, est idéal pour nourrir et réparer les peaux sèches, abîmées et sensibles.

Découvrez notre compte Instagram et découvrez toutes nos astuces, nouveautés.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*